2021中国心血管外科专家50强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2022智慧教育解决方案提供商TOP100

2022-06-14 eNet&Ciweek/麦子

2022智慧教育解决方案提供商TOP100
RK品牌
1科大讯飞
2华为
3腾讯
4天翼云
5阿里巴巴
6网易有道
7百度
8海康威视
9鸿合科技
10海尔集团
11京东云
12联想
13金山云
14新开普
15字节跳动
16全通教育
17深信服
18竞业达
19佳发教育
20正元智慧
21国新文化
22三盛教育
23鹏博士
24云赛智联
25创显科教
26方直科技
27华宇信息
28布局未来
29天喻教育
30慧科教育
31拓思德
32翼鸥教育
33拓维信息
34上海易教
35会畅通讯
36齐心好视通
37浪潮云
38方正科技
39和晶科技
40亿通科技
41亿联网络
42蓝鸽集团
43保利威
44宇视科技
45商汤科技
46国泰安
47金桥信息
48旷视科技
49网龙网络
50三盟科技
51CREATOR快捷
52有孚网络
53中软国际
54长虹教育
55浩海科技
56中新智擎
57东方中原
58科天云
59开维教育
60高乐股份
61一德文化科技
62悦讯科技
63艾博德
64创景科技
65恒电科技
66编程猫
67松鼠AI
68华唐集团
69成都南博教育
70振安教育
71小鹅通
72核桃编程
73华数传媒
74星网锐捷
75苏州科达
76东软集团
77保伦电子
78数源科技
79华平股份
80金商祺
81师悦科技
82必由学
83蝉鸣科技
84盛视科技
85鸿数教育
86BOOX
87天博智
88共升教育
89快商通
90重庆绿色科技
91安脉科技
92亿谷教育
93徳研电科
94衡南智能
95上海睿亚训
96博冠科技
97北冥星眸
98采集科技
99奥鹏教育
100玖的
2022.06互联网周刊/eNet研究院/德本咨询联调

2018年,在中青报刊登的一篇名为《这块屏幕可以改变命运》的报道中,贫困地区的一部分学生通过大屏幕同步共享成都七中的教学资源,从而改变了过去优质教师资源匮乏的困境。如今,这种资源共享在继续推广。我们看到,即使是对技术要求不高的直播录播,也能够促进教学公平,更何况智慧教育不止“共享”。

当前我国教育已经进入高度普及化阶段,高质量发展成为时代主题,无数的师生以及自由学习者对优质的教育资源、高品质的教学以及规范化的管理需求日益强烈。目前的教育问题主要有三点:一是学生的学业负担及由此引发的身体健康问题;二是教师因教学工作的复杂难以因材施教;三则是教育资源分布不均导致的教育水平落差。智慧教育通过现代科技与传统教育的结合,推动解决教育领域中出现的各种问题,让智慧教育贯穿教与学的全过程,并落实到每一个个体。

教育是国之根本,物联网、区块链、人工智能等技术将为教育赋予更多的想象性和可能性。先行者早已探好了路,只等后来者大展身手,但施展拳脚并不等同于摆花架子。

政策背书

其实在改革开放后就有发展现代化教育的提议,但受限于当时的技术,人们的想象也只停留在了电视、广播等传统媒介上。2018年教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,其中提到加快建设在线智能教室、智能工厂等智能学习空间,推进信息技术和智能技术深度融入教学全过程,智慧教育成为教育信息化的主流方向。今年1月,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,提出深入推进智慧教育。相关数据显示,2018年我国智慧教育市场规模突破5000亿元,预计2022年突破万亿元大关。

智慧教育依托新一代信息技术,构建技术融合的智能化教育环境,打造物联化、感知化、泛在化的教育生态系统,让教育基于技术驱动,带来教育系统理论体系、教学空间系统、教学模式等的变革。因此,智慧教育既符合未来教育的目标,也是政府的教育规划方向。政府一方面在发布的相关文件中多次提及智慧教育,另一方面也在寻求与企业合作建立示范区推动落实。如科大讯飞于2021年先后中标郑州市金水区、芜湖弋江区等地的智慧教育项目,腾讯也于今年4月中标广州市中小学人工智能教育普及项目。

《中国智慧教育区域发展研究报告2021》显示,我国智慧教育从点到面纵深推进,智慧教育环境的构建为教育高质量发展提供了新动能,已有58.7%的区域把推进学校智慧教育发展纳入区域规划。智慧教育区域政策导向明显,前景大好。

万物智慧化赋能教育

人类正在逐步进入人、机、物三元融合的智能互联时代,教学也从传统的社会空间和物理空间成为基于终端、融合线上线下、跨越时空的三维立体式空间。而这样的教学空间不单是硬软件的相加,还是结合数据与资源,基于其上的智慧教育场景一体化解决方案。

现在的教育已经由原来的以知识点为导向转为以问题为导向,现代化社会里需要的是能够学会思辨、举一反三的人才,如何基于一个问题推导过程和结果,并围绕其发散出更多的观点,在如今的教学中十分重要。而智慧课堂系统则为学生构建了一个沉浸式教学空间,学生在身临其境中创设跨时空的探究式课堂互动环境。如北京理工大学构建了全国高校首个思政课智能交互、沉浸式的学习平台,以云端新技术塑造智教新范式,从而解放空间、解放思维、解放知识。

一节课结束后,教学流程还不算完成,教学评价是其最后一个步骤。它是导航仪般的存在,可以实时调整教与学的模式和方法。对学生来说,评价可以看到自己的学习成果,从而被激发学习兴趣与动力;对老师来说,评价则能起到教学审核的作用,从另一个角度看到自己的不足,及时改正。基于智能技术,全过程的数据都可以进行伴随式采集,通过多模态分析,老师对学生不同学情的掌握就更加胸有成竹,而且还避免了大量题海战术的效率低下和学生逆反心理。

可以看到,智慧教育的落地场景有很多,但教育整体是一个软硬兼备、数据驱动、系统融合、平台聚力、价值赋能的系统性工程。未来,能够基于自由的核心产品搭建整体解决方案,提供“生态+服务”的创新企业无疑会有较大的优势。

网易有道智慧教育核心有三大产品线:一是为企业和开发者赋能的有道智云AI开放平台;二是专注于提升中小学教学信息化的智慧教育云平台;三是提供教学解决方案的有道优课课程平台。而阿里云的区域协同治理、数字校园、智慧课堂等板块也亮点频频。全面的解决方案,成为互联网公司、科技公司基于教育系统化设计的全新发力点。

中心仍是教育本身

教育智慧化的关键是利用新技术提高教育质量、促进教育普惠、优化教育结构,而其核心又是以人为本。在这条竞争火热的赛道上,一些企业通过自身技术实力站稳脚跟,但也有企业只因看到市场就匆忙转型,凭着“名头”上线产品和服务,其中的技术实力、服务能力难以知晓。

同时,“差生文具多”的现象会不会同样在智慧教育中上演?学校强制推行的平板教学或许没有实现质量的突破,反而成为了学生的负担,“一流的教学设备,二流的教学水平”成为真实写照;遍布校园的智能摄像头原本是为了安全考虑,但通过它识别学生行为动作以达到监视的效果是否是技术的异化;更重要的是,硬件产品上叠加越来越多的功能,到底提升了学习效率还是惰化了学生的思考能力,这些都有待考量。

此外,基于教育强大的导向作用,那些迭代升级的教育产品、海量的学习资源以及教材内容,不仅需要政府严格监管,更需要企业自身层层把关。百年大计,教育为本。青少年是国家的未来,教育的根本任务是帮助青少年提高思辨能力,形成正确的世界观、人生观和价值观,从而能够在技术变革、信息爆炸的世界上学会明辨是非、独立行走。

教育的本质是人,技术永远是手段。因此,守正出新,正道致远,这需要整个教育行业以及参与其中的各个企业牢记在心。

结语

德国哲学家雅斯贝尔斯说,“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com