2021中国心血管外科专家50强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2022消费金融公司排行榜

2022-06-01 eNet&Ciweek/松间

2022消费金融公司排行榜
RK名称
1招联消费金融有限公司
2马上消费金融股份有限公司
3兴业消费金融股份公司
4中邮消费金融有限公司
5中银消费金融有限公司
6河南中原消费金融股份有限公司
7杭银消费金融股份有限公司
8湖南长银五八消费金融股份有限公司
9四川锦程消费金融有限责任公司
10华融消费金融股份有限公司(宁银)
11陕西长银消费金融有限公司
12中信消费金融有限公司
13海尔消费金融有限公司
14捷信消费金融有限公司
15盛银消费金融有限公司
16哈尔滨哈银消费金融有限责任公司
17河北幸福消费金融股份有限公司
18北京阳光消费金融股份有限公司
19湖北消费金融股份有限公司
20内蒙古蒙商消费金融股份有限公司
21上海尚诚消费金融股份有限公司
22厦门金美信消费金融有限责任公司
23晋商消费金融股份有限公司
24北银消费金融有限公司
25重庆小米消费金融有限公司
26苏银凯基消费金融有限公司
27苏宁消费金融有限公司
28平安消费金融有限公司
29四川省唯品富邦消费金融有限公司
30重庆蚂蚁消费金融有限公司
2022.05互联网周刊/eNet研究院/德本咨询联调
杠杆

消费金融分为广义的消费金融和狭义的消费金融,后者主要是以消费为目的的小额信用贷款,前者还包括了房贷、车贷等大额信用贷款。从2009年国务院批准设立消费金融公司至今,我国已正式成立的消金公司已达30家,其中15家具备开展证券业务资格。

在我国,消费金融更早可追溯至1985年中国银行珠海分行发行了国内第一张信用卡——中银信用卡,消费金融的序幕就此拉开。2008年全球金融危机下,为进一步刺激消费这驾马车对经济的拉动作用,2009年,《消费金融公司试点办法》颁布,首批消费金融公司在北京(北银消金)、上海(中银消金)、天津(捷信消金)和成都(锦程消金)四地诞生。在GDP蛋糕持续做大、消费群体年轻化、传统消费理念向提前消费理念过渡以及互联网经济兴起的沃土上,消费金融的种子发芽开花了。

2015年,国务院常务会议决定放开市场准入消费金融公司试点扩至全国,打破了地域限制,有利于区域性银行和城商行在全国展业,较网络小贷而言在杠杆要求方面也更有优势,从而吸引了银行、互联网公司、金融机构、大型非金融企业的入股参与。消金公司充分借助场景优势、股东力量、运营实力等持续挖掘市场机会。

从陆续披露的经营数据来看,大部消金公司在2021年实现盈利,头部机构在总资产、营收、净利润等方面保持领先,发展势头迅猛。然而不容忽视的另一方面情况是,当前我国居民部门杠杆率达到62%,已经超过不少发达经济体的杠杆率水平,居民部门存在资金链断裂的风险,居民部门杆杆率连续两年没有实现新增,表明居民的潜在购买能力已经充分挖掘,很难有快速的提升。4月的住户贷款更是减少2170亿元,同比少增7453亿元,其中不含住房贷款的消费贷款减少1044亿元,同比少增1086亿元,除了受到疫情蔓延、国际大宗商品价格上涨等因素影响,经济学家韩复龄指出,想要居民提高融资需求,就做大蛋糕,提高居民的总资产。

蛋糕

做大并分好蛋糕,进一步以高质量发展实现共同富裕。

2022年3月,银保监会、中国人民银行发布《关于加强新市民金融服务工作的通知》,把曾处于金融服务边缘地带、有3亿之多的新市民作为未来金融工作服务对象。作为信贷资质较差,但发展意愿极强、消费金融服务需求强的社会群体,增加对新市民的金融服务支持,对于助推这部分人群获得进城、落户过渡阶段的支持具有重要意义。

4月10日,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布,意见指出要“打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动”,这有助于进一步降低市场交易成本,刺激地方经济活力,提升消费质量,增加居民消费意愿和满意度。

在消费结构方面,当前过高的房贷占比挤压了消费贷款,通过有效的房市调控政策,降低房贷占比,有助于进一步提升消费贷款的比重。

从居民部门内部结构来看,数据显示,过去五年高收入组的收入增速高于中等收入组,因此,经济学家李迅雷指出,增加居民可支配收入在GDP中的占比,增加居民部门内部中低收入家庭组的占比,提升医疗、教育等领域的社会保障水平,将进一步刺激这部分人群的提前消费行动。

产业机构上,我国当前正处于产业结构转换,从基建、火电等传统产业向高铁、核电、新能源、人工智能等具有全球竞争力的新兴产业的关键更替时期,持续创造出新的经济增长点,实现发展动能的成功转换,是保障居民消费力可持续的关键。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com